園區導覽

與人為善、與大地為友

  悟饕心靈文化園區敞開大門,以為大眾服務為使命,提供休憩空間撫慰心靈,走進悟饕園區,感受敬天地,順父母,與人為善,與大地為友的生命契機。

同源聖門

同源聖門

含意有緣則圓

《天圓地方》不只是一種形狀,更是一種《做人的品質》,內心要平坦,方正,處事更圓融、面面俱到。

它是一個《WINDOWS》,蘭陽聖域,世界之窗,是開啓雲端與世界接軌的窗口,是接收天地宇宙正面能量的窗口。

它也是一個《古錢》,祝福每位來到悟園的朋友都能透過大自然的正能量,財源廣進。

悟元長廊

悟元長廊

含意體悟人生

悟元長廊是一條喚起您對這塊土地或是對生命有特別經歷和體悟的《心靈時光隧道》,在您經過悟元長廊後,能夠平靜心情,放下凡塵俗世,讓您以安 詳的心境感受悟園之美。

自性法輪

自性法輪

含意找回自信

美麗莊嚴的轉經輪是全台灣最大的轉經輪,我們稱之為《自性法輪》,是由創辦人李照楨先生邀請藏傳佛教法海喇嘛參與構思設計,不丹藝術唐卡畫家 貝馬老師所繪製,歷時兩年完成。

對眾生而言,轉動法輪即是功德,用身體的力量推動,用心觀想,經由口誦《嗡麻呢唄美吽》,祈求為眾生清除障礙,增長智慧,累積褔份。

禪蓮苑

禪蓮苑

含意簡單不簡單

《禪蓮苑》座落於一池蓮花池中,經常有各界朋友在此辦理成長講座、心靈襌修、志工(企業)教育訓練和研討會,期待每位來此的朋友們都能在「靜」心之後,透過心靈的「淨」,增加您的「勁」,讓您有意想不到的收穫。

藥師佛

藥師佛

含意身心褔滿

園區內供奉《南無消災延壽藥師佛》,提供來此地的朋友祈福還願的地方,又稱《藥師如來》,也希望能效法藥師如來對眾生的愿力,發出慈悲幫助人的心胸。

心靈明鏡

心靈明鏡

含意洗滌凡俗

園區內天然湧泉沁涼清澈,炎炎夏日,您可在溪邊綠蔭下脫下您的鞋子,將雙腳浸泡溪水中,全身立刻感到清涼舒暢,同時也能洗去我們心靈上的塵埃 ,帶走心中的煩悶,讓我們體悟人生的美好。

觀悟菩蕯

觀悟菩蕯

含意圓融心眼

觀悟菩蕯又稱《龜靈聖母》,象徵「石來運轉」智慧無窮資源無限,祂位於園區湧泉最源頭,池中水量源源不絕,有如人生運轉生生不息,由任何方位均可見證菩蕯賜於不同醒悟,面對前途得已敞開心胸,迎接挑戰。

大元天泉

大元天泉

含意觀心見姓

大元山巒層疊,蘊藏著豐沛水資源,自安農溪伏流而下,順勢東流至柯林、大隱地區,一湧而出成為甘甜清泉。

《大元天泉》水清如鏡,在此以池為鏡可以觀自心,明心見性,以天為師,吸收天地正氣,景仰宇宙之浩瀚與偉大。

人間幽徑

人間幽徑

含意峰迴路轉

圍繞著大元天泉旁的《人間幽徑》每走一步都代表著人生的一個過程,路沒有永遠平坦的,不管是順境還是逆境,都要堅定地往前走,努力克服所面臨的種種境遇,最終將有柳暗花明峰迴路轉的契機。

 

 

寒玉冰床

寒玉冰床

含意內斂自在

金庸武俠小說「神鵰俠侶」中所描述的古墓派寶物「寒玉床」,往往會讓讀者幽然神往,而「悟元心靈朝聖文化園區」內,則有兩張台灣墨玉雕刻而成的玉床,雖然沒有小說般描述的神奇,但只要躺在這兩張玉床上,確實能感受到天然墨玉所帶來的微能量。

生命之元

生命之元

含意敬天地順父母

古云:男為天,女為地,陰陽乾坤乃生命初始萌芽之源,創辦人因緣際會於新竹五指山發現之生命奇石,建置於園區八卦乾坤圖中,除祈求生命之元綿延不絕外,更提醒眾生感念《懷抱囝兒才知父母恩》。

北關帥黌

北關帥黌

含意萬教同宗

《萬教同宗》,各宗各教雖各有自,實則一也。故不分教門不論人種,皆可得求大道,復性返本,成聖成佛。

《每個人都有二個父母,一是天地,另一是生我們的父母》,悟園在北關帥黌育化《敬天地,順父母》。

中山聖道院

中山聖道院

含意悟哲蒼生

中山先生首創民族、民權、民生《三民主義》,鼓吹民育、民治、民享建國理念,倡導自由、平等、博愛學說,建立民國,永奠邦基,謀世界大同,豐功偉業,澤批萬民。

悟園特於園區敬奉中山先生聖像供後人瞻仰。

悟園展館

悟園展館

含意元亨利貞

本館結合國寶級和在地藝術家,不定期舉辦藝文展覽,並有常態展示天外隕石,可感受磁場能量,同時也設立了《名人讀過的書》專櫃、《二手書漂書站》及閱覽空間,用藝術和人文來淨化身、心、靈。

天地人間

天地人間

含意心靈花園

一生短暫,如何讓生活無拘無束,唯有「放心」,天地人間是大家最好的去處,悟園園區內展示了創辦人精心蒐集之石藝、樹藝、花藝,或像動物、或有意象、或特殊造型,任憑自由觀賞自行體悟。

園區景觀

擁抱玉泉溪

玉泉FB